Правильный уход за автомобилем позволяет не только улучшить его визуальные качества, но и существенно продлить срок его эксплуатации. Если водители с опытом, благодаря времени, чужим советам и собственному опыту уже имеют навыки правильного ухода за автомобилем, то у начинающих водителей не редко встает вопрос о том, как правильно ухаживать за машиной начинающему водителю?

Самостоятельный уход за автомобилем позволяет не только существенно сэкономить бюджет, затрачиваемый на оплату работы мойщиков, но и видеть появившиеся изъяны. Потому, важно знать и уметь использовать навыки правильного ухода за авто.

«Нет!» - сухой тряпке

Случаются ситуации, когда необходимо срочно протереть фары, очистить номера от загрязнений, подготовить автомобиль к поездке – а под рукой только сухая, почти «деревянная» тряпка. Из-за невозможности ее смочить многие водители решают «смахнуть» грязь с ее помощью. Вот только очень удивляются, когда при мытье автомобиля и его полировке обнаруживают царапины в покраске кузова.

Здесь важно понимать, что на поверхности чрезмерно сухой тряпки содержится большое количество различных песчинок и иных частиц, которые увеличивают риск порчи внешнего состояния авто. Применение такой тряпки может ухудшить не только состояния внешнего покрытия кузова, но и вызвать помутнение фар, стекол, что происходит в следствие частого использования сухой тряпки.

Чтобы исключить порчу состояния автомобиля, начинающий водитель должен знать – загрязнения на поверхности автомобиля следует сразу смочить небольшим количеством воды, дать им время размокнуть и только после этого использовать тряпку.

Все ли тряпки подходят?

Для очистки бережного и правильного ухода за машиной стоит использовать специальные автомобильные губки с мягким покрытием. Как правило, далеко не все тряпки и губки одинаково полезны для автомобиля. Чтобы сохранить качества его внешнего покрытия, стоит отдавать предпочтение специальным средствам для бережного ухода. Для этого выбирают специальные мягкие тряпки и автомобильные губки с большой зернистостью.

А вот для сушки кузова после мытья лучше использовать фибровые полотенца. Они полноценно впитывают влагу, защищая кузов автомобиля от проявления нежелательной коррозии.

Будьте осторожны с номерами авто!

При мытье автомобиля также важно отмывать от грязи госномера. При этом важно помнить, что сильно тереть их не следует. Черная краска на номерах автомобиля, при чрезмерном механическом воздействии, может стираться. В случае, если дорожный инспектор заметит отсутствие краски на госномере, он имеет право расценить данный факт, как умышленное сокрытие номеров, что влечет за собой ответственность!

Применение бытовой химии

Для качественного мытья автомобиля стоит использовать исключительно специальную бытовую химию для автомобилей. Несомненно, многие привычные всем «домашние» моющие и чистящие средства могут не хуже справиться с имеющимися загрязнениями. Однако, в их состав также входят дополнительные хлорсодержащие и иные компоненты, которые, вместе с загрязнениями, могу стереть защитный внешний слой. В таком случае существенно увеличивается риск появления коррозии на кузове авто и иных повреждений.

Автомобильная косметика, предлагаемая производителями, создана с учетом всех особенностей автомобиля. Она поможет не только эффективно справиться с грязью, но и не приведет к порче ТС.

Не используйте струи горячей воды!

Конечно, применение теплой воды при мытье автомобиля будет более комфортным для водителя. Да и с грязью теплая вода справляется лучше. Вот только на самом авто использование теплой воды сказывается пагубно.

В случае использования струй горячей воды при мытье авто, его лакокрасочное покрытие прогревается неравномерно. Это может привести к его порче, появлению трещин и сколов. А если использовать горячую воду зимой, то результат не заставит себя долго ждать.

Как быть со сколами и трещинами?

При выявлении даже мельчайших трещин на стеклах автомобиля, лучше, как можно скорее, позаботиться об их устранении. Как правило, даже самые маленькие трещины на стеклах приводят к разрастанию «паутины». При интенсивной эксплуатации автомобиля со стеклами с трещинами, также ухудшается степень защиты водителя. Потому лучше, по возможности, заменить треснувшее стекло. Если же на его поверхности имеются небольшие сколы, то следует обработаться их специальными средствами, препятствующими появлению трещин.

При выявлении сколов на лакокрасочном внешнем покрытии кузова авто, также стоит их обработать, так как отслоение краски приводит к появлению коррозии на кузове авто. Чтобы защитить автомобиль от сколов, следует использовать полироли, нанесение которых также можно проводить самостоятельно или в автосервисах.

Только правильный уход за автомобилем поможет не только вернуть его внешние качества, но и существенно продлит срок эксплуатации авто.