В интернете встречаются предложения о продаже фиксаторов, напечатанных на 3д принтере. Такие фиксаторы не долговечны и быстро изнашиваются, 2-6 месяцев из АБС и ПЛА пластика и 6-12 месяцев из нейлона и ПЭТГ.

 

Откуда мы это знаем? Да потому, что сами пробовали!
Один из первых прототипов фиксаторов мы напечатали на 3д принтере из нейлона – это один из прочнейших пластиков, которые используют в 3д печати. Они проходили год.

 

В чем проблема технологии 3д печати?

 

Да, это технология недорогая и в этом плюс для тех, кто ее использует.
Расплавленный пластик для 3д печати выдавливается из сопла тонкой нитью и ложится слоями в соответствии с 3д моделью. Межслойные связи в напечатанной детали в 2-3 раза менее прочные, чем в цельном куске пластика, поэтому напечатанные фиксаторы при эксплуатации могут просто развалиться. Пластики для печати не антифрикционные, поэтому фиксаторы быстро стираются, при работе могут возникать скрипы. Технология скорее предназначена для изготовления прототипов и моделей, которые не будут в последствии активно использоваться, а не для трущихся элементов.

 

 

Какой метод лучше?

 

Надежные методы изготовления деталей – это фрезеровка и литье в пресс-формы.
При фрезеровке детали вырезаются из цельного листа пластика. Благодаря этому можно выбрать подходящий пластик – устойчивый к трению и температуре. Мы после десятков тестов выбрали графитокапролон – износостойкий самосмазывающийся пластик, подходящий для трущихся элементов. Детали из графитокапролона получаются прочными и долговечными.
Литьевой метод дороже, но зато детали изготавливаются быстрее. При литье графитокапролон расплавляется при высокой температуре и выливается в пресс-формы, а затем застывает. Полученные детали по изностойкости не уступают фрезерованным.